很多人對新創有既定的刻板印象,因為位於企業草創階段所以組織扁平化、機動性高,這些特點常常被詮釋成優點,但其實新創圈內的人很多挑戰也是從這兩個特點而來。你對新創也有上述的這些認知嗎?

這次 YouthRocks 很榮幸可以有這個特別的機會與在 Instagram 以「斜槓 IC 」進行職涯分享的 Irene 一起聊聊「新創秘辛」,想要來探索一段新創旅程為漫漫職涯之路帶來的成長與收穫!

[關於斜槓 IC | Irene ]

我是 IC,90後的斜槓工作者,台大財金畢,目前身兼外商科技業數位行銷/知識型自媒體創作者/美食 IG 客。

經歷過外商金融業、公關代理商、電商產業、軟體科技業,且具大集團、新創企業和中小企業等多元的求職和工作經歷,此外,也曾嘗試成為媒體寫手、知識型自媒體創作者。

由於在大學和剛出社會時,經歷無數次迷惘和嘗試,希望能從過往的經驗和體悟中,分享給大家更多職涯指引和觀點。

組織扁平化 (Flat Organization),指的是員工和執行者間幾乎不曾存在中間管理層的組織。因為新創的規模小、職員間都是為了同一個目標努力,員工通常都是直接對主管呈報工作成果並從而檢討。有些人就是比較偏好能跟上層直接溝通,有更強的決策能力與影響力,但對於初踏入職場的新鮮人,決策能力帶來的是更多責任,當你成為一個任務的 PIC (Person in Charge)時,就會對扁平化有全新見解。

在新創崗位的工作態度與面對的挑戰

“沒有規模下,做事都是自己摸索,自己的努力定義自己的成功。” — Irene

Irene 跟我們分享從零摸索的辛苦過程:「自己就是專案負責人,老闆請你來就是要你來提供想法並執行,要相信自己在這領域是比老闆專業的。」在新創,做的不是像大企業一樣規律而重複性高的工作,而是開拓這個團隊還沒涉略的領域,因此,老闆不是只要一個乖乖聽話的機器人,而是具有高度執行力與提案能力的人。「每一天都有新的挑戰,因為職位是直接面對CEO,所以沒有再上一層的主管手把手帶我學,都要靠自己摸索。」

精實及敏捷的工作模式

--

--